BAYERISCHE CROSS MARKT INDERSDORF 27.02.2016

Gold für Nick, Markus und U16-Team

Medaillen für Hugo, U23- und U20-Team

MARKT INDERSDORF – So eine gute Bilanz gab es für unsere Läufer bei einer bayerischen Crosslaufmeisterschaft noch nie: 3 x Gold, 1 x Silber und 2 x Bronze.

So haben Nick und Markus jeweils die Goldmedaille gewonnen, für Hugo gab es Bronze in der M60 und drei Penzberger Teams erreichten das Podest. So setzte sich der 16-jährige Nick souverän in der Altersklasse U18 über 3.600m mit 28 Sekunden Vorsprung durch. Nach der ersten von drei Runden lag er noch auf dem 4.Platz im gemeinsamen Lauf der Altersklassen U20 und U18. Doch kurz vor Halbzeit des Rennens näherte er sich dem späteren U20-Sieger Brian Weisheit (LG Ausburg) und überholte diesen. „Ich wollte heute unbedingt allen zeigen, wie gut ich drauf bin. Deshalb wollte ich auch die älteren Läufer der Altersklasse U20 hinter mir lassen“, so der Penzberger Gymnasiast. Aus diesem Grund machte er bis zum Ende Druck und erarbeitete sich so knapp 50 Meter Vorsprung auf den Augsburger 3.000m-Hindernis-Spezialisten. Mit 12:18 Minuten gewann er deutlich vor Simon Henseleit (TSV Schongau / 12:44 Minuten) und Dion Alexander Heindl (LG Erlangen / 12:47 Minuten).

Markus dominiert die M35

Markus war als Sieger in der Altersklasse M35 über 7.200m genauso ungefährdet wie Jäger, wobei er erst auf den letzten 800 Metern seine Stärke ausspielte und der Konkurrenz davon zog. „Ich wollte meine Kräfte schonen und bin deshalb die ersten 6,4 Kilometer mit angezogener Handbremse in der dreiköpfigen Spitzengruppe mitgelaufen“, so der 36-jährige Realschullehrer. Zur Erklärung: Der Penzberger Läufer lief knapp 90 Minuten später noch einmal über die Mittelstrecke (3,6km). Über die 7,2km lief er bis zur letzten von sechs Runden hinter Jürgen Wittmann (LAC Quelle Fürth) und vor Thomas Mittag (TSV Jetzendorf). Doch als Markus 800 Meter vor dem Ziel einen Zwischenspurt einstreute, hatte er sofort 50 Meter Vorsprung und verwaltete diesen bis ins Ziel und erreichte die Ziellinie nach 26:08 Minuten.
Bei seinem zweiten Rennen startete er wieder relativ vorsichtig ins Rennen und arbeitete sich im Feld der Männer und Junioren im Laufe der drei Runden auf den 10.Rang nach vorne. Mit 12:26 Minuten erreichte Markus eine Sekunde nach seinem Vereinskameraden Felix das Ziel. Gemeinsam mit Stefan (28.Platz in 13:17 Min.) wurden die drei Penzberger Läufer Fünfter in der Teamwertung. „Leider bin ich am Schluss ziemlich eingebrochen, sonst hätten wir vielleicht Teambronze gewinnen können“, so der 22-jährige Stefan über seinen Auftritt in Markt Indersdorf, der damit überhaupt nicht zufrieden war. Der 26-jährige Felix war dagegen zufrieden mit seinem Auftritt. Markus hingegen war nicht ganz glücklich mit seinem 10.Platz. „Ich war mir nicht sicher, wie fit ich noch sein würde. Deshalb bin ich eindeutig zu vorsichtig gelaufen. Da wäre noch mehr drin gewesen.“

Marvin, Luk und Sebastian holen sensationell Team-Gold

Das Optimum aus ihrem Lauf holten hingegen Marvin, Luk und Sebastian heraus. Die drei Schüler gewannen mit 38 Punkten die Goldmedaille in der Teamwertung der Altersklasse U16. Dabei hatten sie exakt einen Punkt Vorsprung auf das Team des 1.FC Passau. Schnellster Penzberger war dabei der 14-jährige Marvin, der für die 2.400m 9:10 Minuten benötigte und damit Fünfter in der Altersklasse M15 wurde. Der 13-jährige Luk war mit 9:22 Minuten nur etwas langsamer und wurde damit ausgezeichneter Vierter in der Altersklasse M14. Ganz stark präsentierte sich auch Sebastian, der in derselben Altersklasse mit 9:53 Minuten Zehnter wurde. Als die drei das Ergebnis erfuhren, fielen sie sich in die Arme und jubelten, schließlich hatten sie nach dem 4.Platz aus dem Vorjahr nicht mit diesem Triumph gerechnet.

U23-Silber für Andi, Michi und Philipp

Zwar hatten Andi, Michi und Philipp mit einer Medaille gerechnet, doch dass es gleich Silber in der Altersklasse U23 3,6km wird, damit durfte man vorher nicht rechnen. Dabei mussten sie sich nur dem überragenden Team der LG Telis Finanz Regensburg geschlagen geben. Schnellster Penzberger war dabei der 21-jährige Andreas, der mit 13:26 Minuten Platz 10 belegte. Michi wurde 12. mit 14:03 Minuten und Philipp kämpfte sich bei seiner Cross-Premiere auf der schwierigen Strecke als 16. ins Ziel.

Nick, Lucas und Maxi werden Dritter in der U20

Eine weitere Teammedaille sicherten sich Nick, Lucas und Maxi in der U20. Mit 61 Punkten waren sie zwar punktgleich mit dem Silbermedaillengewinner aus Fürth, doch aufgrund der schlechteren Platzierung des dritten Läufers (Maxi wurde 24.) gab es „nur“ Bronze. Neben Nick war es vor allem der 18-jährige Lucas, der lange Zeit über in den Top 5 der Altersklasse U20 lief. „Auf der letzten Runde wurden meine Beine dann aber so schwer, dass ich noch einige Plätze verlor“, so Lucas, der mit 13:03 Minuten den 9.Platz erreichte. Für das Team kämpfte sich Maxi nach langer Cross-Abstinenz taper ins Ziel und schenkte dabei keine Platzierung her.

Hugo mit Bronze in der M60

Ganz ähnlich erging es Hugo, der in der Altersklasse M60 die Bronzemedaille errang. Über die Distanz von 6,0km konnte er lange Zeit ganz vorne mitlaufen, doch auf den letzten beiden Runden verließen ihn ein wenig Kräfte. Trotzdem war der 62-jährige Penzberger mit seiner Zeit von 25:53 Minuten durchaus zufrieden.

4.Platz für Elli, Nina und Ela

Knapp an einer Medaille vorbei liefen Elli, Nina und Elli, die in der Teamwertung der Altersklasse U20 den 4.Rang belegten. Schnellste Läuferin war dabei die 15-jährige Elisabeth, die in der Altersklasse U18 mit 9:57 Minuten den 10.Platz über die 2.400m lange Strecke belegte. Dabei fehlten ihr nur 17 Sekunden auf das Podium. Manuela (10:48 Min.) und Katharina (10:55 Min.) wurden 23. und 24. Die 18-jährige Theresa war zwar mit 11:17 Minuten etwas langsamer als ihre Teamkameradinnen, kam aber in der Altersklasse U20 auf den ausgezeichneten 9.Platz.

In der M40 belegten zudem Stefan (30:56 Min.) und Andreas (31:38 Min.) die Plätze 8 und 10. Gemeinsam mit Markus wurden die beiden Penzberger Läufer in der Teamwertung der Senioren M35 – M45 Fünfter.

Luk Jäger20022.400m4.9:22 Min.